Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Cheesecake à la vanille et coulis de myrtilles

cheesecakemyrtilles006.jpg

Une envie de cheesecake qui trottait depuis quelques temps déjà… satisfaite hier soir avec ce cheesecake doux et sucré, nappé d’un coulis bien acidulé.

On a repris notre recette habituelle, on a simplement

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utilisé des amarettis à la place des galettes bretonnes pour la croûte. Pour les myrtilles, les surgelées de chez Picard sont parfaites!

  • 750g de ricotta,
  • 120g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 2 gousses de vanille,
  • 150g d’amarettis,
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu,
  • Pour le coulis: 300g de myrtilles décongelées , 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Mixer les amarettis. Ajouter la chapelure obtenue au beurre fondu et mélanger avec une cuillère en bois. Recouvrir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé. Y verser les miettes de biscuits et tasser le tout pour former une croûte avec les doigts ou le fond d’un verre.

Préchauffer le four à 160°C. Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre et les oeufs, un à un, en battant entre chaque addition. Ouvrir les gousses de vanille et gratter les graines avec la pointe d’un couteau, les ajouter à la crème à la ricotta.

Verser la crème sur la croûte d’amarettis et enfourner pour 1 heure. Laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint. Mettre au frais pour 24h.

Pour le coulis, mixer les myrtilles décongelées avec le sucre. Passer la préparation obtenue au chinois pour obtenir un coulis lisse et fin.

cheesecakemyrtilles003.jpg

Servir le cheesecake nappé de coulis (on a également essayé avec du sirop d’érable, mais on a frôlé l’overdose de sucre!)

Dans : On veut du dessert!
Par popottepotes
Le 7 février, 2010
A 12:05
Commentaires : 10
 

10 Commentaires

  1.  
    laetitialily
    laetitialily écrit:

    Il est magnifique!!

  2.  
    Charlotte
    Charlotte écrit:

    Ça a l’air monstrueusement bon!!! Ça me rappelle les superbes cheese-cakes des Starbucks en Australie ;)

  3.  
    popottepotes
    popottepotes écrit:

    alors ça, c’est une comparaison qui me fait super plaisir! t’as plus qu’à essayer la recette…!!!

  4.  
    babethunblogfr
    babethunblogfr écrit:

    magnifique, il est super

  5.  
    helene06
    helene06 écrit:

    il est superbe ce dessert!

  6.  
    potageretlalune
    potageretlalune écrit:

    Bonjour,

    J’ai suivi le lien de ton blog par le forum d’aide….bien appétissant toutes ces recettes, si tu veux on pourrait faire échange de lien http://potageretlalune.unblog.fr/, moi, c’est sur le jardin..il n’y a qu’un pas entre les 2..qu’en pense-tu ?
    Bravo..bonne continuation.
    Nina

    Dernière publication sur Calendrier Lunaire Mensuel : CONSEILS POUR SEMER.........

  7.  
    Chef Damien
    Chef Damien écrit:

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  8.  
    Popotte
    Popotte écrit:

    Ce que j’aime bien dans le cheese cake, c’est que c’est à la fois léger et bien nourrissant !

  9.  
    larger
    larger écrit:

    Vous nous manquez … on attends des nouvelles recettes j’espère que tout va bien. en tout cas recette testée et super bonne

  10.  
    virginie
    virginie écrit:

    j’ai longtemps cru que je n’aimais pas le cheesecake, un désastre quand j’en ai gout » un il y a qq années !!!
    mais après en avoir fais un maison, je dois dire que j’ai changé d’avis sur la question, que c’est bon !!!
    le tien me plait beaucoup avec son coulis de fruits !!

    bonne journée gourmande

    virginie

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