Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Cookies à quatre mains #1: petits cookies glacés

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Faire des bredeles avec une copine, c’est plus marrant qu’en étant tout seul, et c’est plus rapide aussi! Pas mal quand on est à la bourre comme nous…!!

Pour commencer, on a testé la recette des cookies de Noël tirée du bouquin « Basic Cooking – Pâtisseries entre Copains » (chouette collection de livres, soit dit en passant). Recette vraiment parfaite! Très simple à exécuter, customisable à l’envi, et la pâte, souple et douce, se laisse manipuler avec plaisir.

On a divisé la pâte en deux, parfumé une partie avec de l’eau de fleur d’oranger, l’autre avec de l’extrait d’amande amère. Pour le glaçage, laissez libre court à votre imagination!

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perles multicolores, sucres multicolores, étoiles et coeur en sucre, mais aussi colorants alimentaires, vermicelles en chocolat… plus il y en a, mieux c’est!

Pour environ 40 cookies:

  • 80g de beurre mou,
  • 100g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 oeuf,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • 250g de farine,
  • 130g de fécule,
  • 1 sachet de levure chimique.
  • pour le glaçage: 250g de sucre glace et 4 cuillères à soupe de rhum blanc (ou de jus de citron, de calvados…).

Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis ajouter progressivement le sucre, le sucre vanillé, l’oeuf et la crème fraîche sans cesser de remuer.

Ajouter ensuite la farine, la levure et la fécule et pétrir jusqu’à ce la pâte soit homogène. L’envelopper dans un film plastique et la mettre au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Saupoudrer le plan de travail de farine. Abaisser la pâte sur 0.5cm d’épaisseur et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces. Déposer les gâteaux obtenus sur la plaque et enfourner pour 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Laisser refroidir les cookies (une nuit de préférence) avant de les glacer.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le liquide et le colorant de votre choix. Appliquer le glaçage au pinceau et saupoudrer avec les décors.

A conserver dans une boîte en métal.

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Cette recette participe au concours « Sablés Décorés de Noël« , organisé par Hélène.

Dans : Les petites choses sucrées à grignoter
Par popottepotes
Le 19 décembre, 2009
A 20:20
Commentaires :1
 

1 Commentaire

  1.  
    elphi
    elphi écrit:

    C’est sympa, ça ressemble beaucoup aux sablés de Noël. C’est la période !

Répondre

 
 

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