Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Mini Kanelbullar

kanelbullar004.jpg

Aujourd’hui en Suède, c’est la journée du kanelbullar, petite brioche roulée à la cannelle. Une recette que j’avais envie de faire à la maison depuis très longtemps. C’était donc l’occasion rêvée! J’ai choisi de suivre la recette de Camille, à quelques modifications près. Je les ai fait en petit format, pour mieux les grignoter!

Pour 16 petits kanelbullar:

  • 12.5 cl de lait tiède,
  • 1 paquet de levure boulangère,
  • 35g de sucre en poudre,
  • 250g de farine,
  • 55g de beurre mou,
  • 1 oeuf.

Pour la garniture: 25g de beurre fondu, 50g de sucre en poudre, 2 cuillères à café de cannelle.

Délayer la levure dans le lait tiède, avec un peu de sucre. Laisser reposer un petit quart-d’heure, le temps que le mélange mousse un peu.

Mettre la farine et le sucre en poudre dans un saladier. Mélanger, creuser un puit. Y verser la levure, ajouter l’oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir énergiquement, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui se détache des parois du saladier. Rajouter de la farine si nécessaire. Rassembler la pâte en une boule, couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (la pâte doit doubler de volume).

Après cette première levée, dégazer la pâte et la diviser en deux parties. Les abaisser en deux rectangles de 20 cm sur 30 cm à peu près. Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle. Rouler les abaisses de pâte sur elles-mêmes en commençant par le côté le plus long, pour obtenir deux longs boudins de pâte. Découper les boudins en diagonale, en inversant à chaque fois le sens de la découpe, pour obtenir des triangles.

Déposer les triangles de pâte sur leur base sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrir avec le torchon et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les petits kanelbullar pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement.

kanelbullar009.jpg

à déguster pour le fika, avec un bon café…

Dans : Les petites choses sucrées à grignoter,On ouvre une boulangerie?
Par popottepotes
Le 4 octobre, 2009
A 20:25
Commentaires : 4
 

4 Commentaires

  1.  
    piroulie
    piroulie écrit:

    C’est une très bonne idée de les faire en mini et ça me fait penser que je n’ai pas encore tester de recette de kanelbullar
    tu ne mets pas d’épices ? cannelle ou cardamone ?

  2.  
    Cocotte
    Cocotte écrit:

    Comme chez Ikea, en mieux!!

  3.  
    Clem
    Clem écrit:

    C’est tout mimi ces petits roulés… C’est vrai que la cannelle est très présente dans les desserts suedois… Ca tombe bien, c’est idéal en cette saison!

  4.  
    Elo
    Elo écrit:

    Wooooooooooooooo
    Je vais essayer ça la semaine prochaine quand je serai en congés….
    J’adore ces trucs à la canelle….
    Bisous
    Elo (toujours rassurée quand elle voit qu’elle n’est pas seule à vivre le cauchemar de la mayo….)

Répondre

 
 

cookette |
Mes Créations |
alice aux pays des saveurs |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Vers une nouvelle AMAP à Pa...
| DuBruitDansLaCuisine -Opus I
| chocopoire