Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Börek Aux Courgettes

brekcourgettes007.jpg

Ah oui, encore des courgettes…, avec des accents un peu plus orientaux cette fois-ci! Des feuilles de yufka, de la menthe, de la feta, des pignons de pins… Je ne sais pas si j’ai suivi la recette

turque traditionnelle, mais en tous cas c’était très bon!

Pour 6 personnes, en apéro:

  • 500g de courgettes,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 bouquet d’aneth,
  • 1 bouquet de menthe,
  • 400g de fromage de brebis: feta ou beyaz peynir (fromage turc en saumure, vendu dans des petites boîtes de conserve),
  • 300g de yaourt nature,
  • 3 oeufs,
  • 50g de pignons de pin,
  • 5 à 10 feuilles de pâte yufka (turque) ou filo (grecque).

Laver les courgettes, les couper en deux dans la longueur et les détailler en fines lamelles. Peler et hacher finement l’ail. Rincer les herbes, les ciseler.

Emietter grossièrement le fromage dans un saladier, à l’aide d’une fourchette. Ajouter les oeufs un à un, puis le yaourt. Bien mélanger. Incorporer les courgettes, l’ail, les herbes et les pignons de pin.

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un plat à tarte.

Ouvrir le paquet de feuilles de pâte et les séparer délicatement. Poser deux feuilles de pâte dans le fond du plat à tarte, les faisant se chevaucher. Les badigeonner d’huile d’olive et répartir un tiers de la garniture dessus. Recouvrir de deux feuilles de pâte, huiler, et procéder de la même manière jusqu’à épuisement de tous les ingrédients. Terminer par une feuille de pâte, badigeonnée d’huile d’olive.

Enfourner à mi-hauteur, pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le börek prenne une belle teinte dorée. Couper en petits carrés et servir chaud, tiède ou froid!!

Dans : On veut des légumes!
Par popottepotes
Le 13 août, 2009
A 20:55
Commentaires : 3
 

3 Commentaires

  1.  
    nanie
    nanie écrit:

    Très très belle recette !
    Et ça va me permettre moi aussi d’utiliser d’une façon différente les courgettes qui envahissent mon jardin !

  2.  
    Elo
    Elo écrit:

    Hummmm merci pour cette recette originale qui change un peu (les courgettes il y a tellement de façons de les préparer et pourtant on explore pas assez!!!)
    BISOUS

  3.  
    Audrey...
    Audrey... écrit:

    mmmmmmmmmmmmmmiam j’adore ce plat, et là je vais pouvoir tester et essayer d’en faire moi même ! merci !!!!

Répondre

 
 

cookette |
Mes Créations |
alice aux pays des saveurs |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Vers une nouvelle AMAP à Pa...
| DuBruitDansLaCuisine -Opus I
| chocopoire