Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Du sucre pour le moral: crumble pommes-chocolat & cheesecake tout speculoos

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Mes cheesecakes sont toujours aussi laids…

Bon, c’est pas un mystère, mais en ce moment c’est pas la joie pour plein de monde. A part un miracle, il n’existe à ma connaissance qu’un antidote valable à toute cette morosité ambiante: LE SUCRE!!!!!

Alors, ces deux recettes, c’est spécial dédicace, mais je ne dirais pas à qui…!

Ces deux desserts, ça fait un petit bout de temps qu’on les a mangés, mais le programme de ces deux derniers mois ayant été assez chargé, je ne poste les recettes que maintenant.

On commence par la recette du cheesecake tout spéculoos, dont la recette est librement inspirée de celle de Loukoum°°°. De la pâte de spéculoos qu’on a ramenée de Bruges, des spéculoos pour la base, et de la ricotta pour la préparation fromagère.

  • 200 grammes de spéculoos,
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu,
  • 750 grammes de ricotta (3 pots, donc),
  • 120 grammes de sucre,
  • 300 grammes de pâte de spéculoos,
  • 50 ml de lait,
  • 4 oeufs.

Passer les spéculoos au mixeur pour obtenir une chapelure fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger avec une cuillère en bois. Recouvrir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé.

Verser les miettes de biscuits dedans et tasser le tout pour former une croûte avec les doigts ou avec le fond d’un verre. Essayer de remonter le plus haut possible sur les côtés du moule.

Mettre au congélateur ou au réfrigérateur le temps de préparer la crème au fromage, pour que la croûte durcisse.

Préchauffer le four à 160°C.

Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre, battre, ajouter la pâte de spéculoos. Verser le lait peu à peu, en battant entre chaque addition pour détendre un peu la préparation.

Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger.

Verser la crème sur la croûte de biscuits et enfourner pour 1 heure. Laisser ensuite le cheesecake refroidir dans le four éteint. Mettre au frais pour 24 heures au minimum.

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On obtient un cheesecake à la crème très dense et riche en goût de spéculoos. A découper en toutes petites parts!

A suivre, la recette du crumble pommes-chocolat!

Dans : On veut du dessert!
Par popottepotes
Le 12 mars, 2009
A 21:13
Commentaires : 5
 

5 Commentaires

  1.  
    clémence
    clémence écrit:

    ce cheesecake doit être une tuerie ! j’adore !

  2.  
    Clem
    Clem écrit:

    Aaargghh, heureusement que tu n’as pas mis les deux recetettes d’un coup, sinon je crois bien que j’aurais leché mon écran! Que ça doit être bon ce cheese-cake, il a l’air d’avoir une texture absolument parfaite! Tu as raison, le sucre ya que ça de vrai ;-)

  3.  
    Hellocoton
    Hellocoton écrit:

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    A tout de suite,
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  4.  
    nanoud
    nanoud écrit:

    J’aime beaucoup ce cheesecake tout spéculoos , de toute façon j’adore tous les desserts aux spéculoos!!

  5.  
    coriandre-et-cie
    coriandre-et-cie écrit:

    moi je prends le rayon de soleil ! merci

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