Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Les Kasknepfle de Sophie

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Pour l’anniversaire de Mamy, Sophie nous a cuisiné une spécialité alsacienne assez peu connue: les kasknepfles (enfin moi je ne connaissais pas en tous cas!). Ces quenelles au fromage blanc sont plus légères que les knepfles traditionnels fait à partir de pommes de terre et font un repas simple et savoureux. Vous pouvez les accompagner de croutons frits et de lardons et oignons revenus au beurre. Vous pouvez aromatiser vos kasknepfles avec du persil ou de la ciboulette.

La recette est très simple, je vous indique ici les quantités pour une personne. Vous pouvez les ajuster facilement au nombre de vos convives.

Pour une personne:

  • 100g de farine,
  • 100g de fromage blanc,
  • 1 oeuf,
  • 1 petite pincée de sel.

Mélanger les ingrédients dans un saladier. Vous obtiendrez une pâte souple.

Faire chauffer une grande casserole d’eau, additionnée d’un peu de bouillon (un KubOr, quoi!). A l’aide de deux cuillères à café, façonner des quenelles avec la pâte et les faire tomber dans l’eau bouillante. Dès qu’elles remontent à la surface, elles sont cuites. Procéder en plusieurs fois, jusqu’à épuisement de la pâte. Vous pouvez les mettre au four en attendant

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d’avoir tout fini, pour les garder au chaud.

A déguster bien chaud, avec une salade et un verre de Riesling!

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D’autres recettes alsaciennes?

Le Baeckehoffe

La Ziewelkuche

Dans : On veut des pâtes (ou des pizzas, ou du riz)!
Par popottepotes
Le 11 janvier, 2009
A 13:50
Commentaires : 7
 

7 Commentaires

  1.  
    Shamanyx
    Shamanyx écrit:

    Bonne idée!

    Ca m’a l’air bien bon!

    ;o)

  2.  
    awoz
    awoz écrit:

    Il y’a un lat équivalent aux kasknepple mais je le mange en version sucrée.Par contre je dirais pas non à goûter ta version salée:)
    Je te laisse le lien si tu es curieuse:
    http://annacuisine.canalblog.com/archives/2006/11/06/3099049.html

    bON DIMANCHE!

  3.  
    Elo
    Elo écrit:

    Hummmmmmmmmmm j’aime beaucoup ça!!!Et c’est en effet plus léger que des knepffles traditionnelles!
    Bisous
    Elo

  4.  
    Mirabelle
    Mirabelle écrit:

    c’est le genre de plat bien réconfortant qui me fait craquer… plein de souvenirs d’enfance!

  5.  
    Botacook
    Botacook écrit:

    Déjà entendu parler, mais je ne crois pas avoir déjà goûté. Voilà donc la recette, plus d’excuse pour moi ;)

  6.  
    Clem
    Clem écrit:

    je ne connaissais pas non plus! Il faut dire que je n’ai aucune racine en Alsace… En tous cas c’est vrai que ça m’a l’air tout leger cette version au fromage blanc…!

  7.  
    Frédée
    Frédée écrit:

    Je ne connaissais pas du tout pourtant je ne vis pas bien loin de Strasbourg! Je les essayerais bien surtout qu’en plus on peut y mettre toutes sortes d’épices ou d’herbes pour varier les plaisirs! Vriament une recette sympa!

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