Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Mes carbonaras… Puristes, S'abstenir!!

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Quand ma copine Dorothée cuisine, elle fait toujours la chasse aux calories superflues. Cette recette de pâtes à la carbonara est la sienne, concoctée un soir d’hiver il y a 5 ans et dégustée devant une énième rediffusion d’Erin Brockovich (chacun ses films cultes!). Je l’ai refaite des dizaines de fois depuis, et je ne m’en lasse pas.

La recette de Dorothée n’a absolument rien à voir avec la recette italienne originale, mais elle a le mérite de rester relativement légère. Vous pouvez donc vous lacher sur le parmesan (presque) sans culpabiliser!

Pour deux personnes:

  • 100g de lardons,
  • 1 petit oignon,
  • 1 grand verre de lait écrémé,
  • 1 cuillère à soupe de sauceline ou de maïzena,
  • poivre noir,
  • noix de muscade,
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée,
  • 2 jaunes d’oeuf.

Emincer l’oignon très finement. Faire revenir les lardons dans une casserole. Quand ils sont dorés, les réserver sur une assiette. Conserver l’équivalent d’une cuillère à café de la graisse rendue par les lardons, et y faire revenir les oignons.

Quand ils sont fondants, remettre les lardons et verser le lait. Mélanger la maïzena avec un peu de lait dans un petit verre. Quand le lait est en train de bouillir, verser la maïzena et mélanger rapidement au fouet. Baisser le feu pour que tout ne s’échappe pas de la casserole! Poivrer et muscader. Pas la peine de saler, les lardons s’en chargent!

Laisser la sauce mijoter doucement, le temps qu’elle s’épaississe et le temps que vos pâtes cuisent. Rajouter éventuellement un peu de lait ou de maïzena selon qu’il faille épaissir ou diluer la sauce.

Quand les pâtes sont cuites, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Répartir les pâtes dans les assiettes, inonder de sauce, et déposer un jaune d’oeuf sur le dessus.

Si vous êtes au régime sec, zappez la crème fraîche et le jaune d’oeuf. Je l’ai déjà fait à plusieurs reprises, et c’est aussi très bon sans.

http://betulum.com/just-how-to-publish-a-two-page-report-in-one/

Dans : On veut des pâtes (ou des pizzas, ou du riz)!
Par popottepotes
Le 30 décembre, 2008
A 20:49
Commentaires : 11
 

11 Commentaires

  1.  
    Fabienne
    Fabienne écrit:

    Moi elle me plait beaucoup ta recette et je ne suis pas très puriste…

  2.  
    Lolotte
    Lolotte écrit:

    Je me trompe ou ce sont des morceaux d’olives vertes que je vois? A tenter, ca ne peut pas etre mauvais!

  3.  
    Cherout
    Cherout écrit:

    Effectivement, les puristes – comme moi – peuvent s’abstenir… Mais, pourquoi pas, finalement? Il m’arrive aussi de préparer les carbonara de différentes manières.

    Finalement, tant qu’on se fait du bien… Non, y a pas de mal :-) .

  4.  
    annestramgram
    annestramgram écrit:

    Je traque aussi les matières grasses … Je tenterais bien ta recette !

  5.  
    philo
    philo écrit:

    Un bon plat de pâtes me met toujours l’eau à la bouche et quelque soit la sauce qui va avec. Là ça change et ça me plaît !

  6.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Lol moi je ne m’abstiens pas, j’aime bien découvrir les recettes des autres, ça donne des idées :p

    Je ne dis pas non donc !

    Bises,

  7.  
    Annie
    Annie écrit:

    Cette version me convient tout à fait !

  8.  
    Flo Bretzel
    Flo Bretzel écrit:

    J’adore les carbo et si elles sont light en plus!

  9.  
    anne53
    anne53 écrit:

    Ben, moi, pas puriste..alors, je prends volontiers une assiette!!
    Bizzzzzzzz!!

  10.  
    anne53
    anne53 écrit:

    Moi, pas puriste, alors je prendrai une assiette!
    Biz!!

  11.  
    Marie-Thé
    Marie-Thé écrit:

    Je prends sans attendre, la version light me plait bien, je vais simplement doubler le parmesan, ben si, c’est comme ça ! bises

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