Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Un super gratin de poisson

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Oui c’est moche, mais c’est super bon!!

Ce gratin, c’est de la comfort food par excellence… Et il ferait presque aimer le poisson à ceux qui ne jurent que par la viande! [Couz', faut que t'essaies!].

Rien de compliqué du tout, une béchamel épaisse avec plein de persil dedans, des morceaux de poisson blanc, et de fines tranches de pommes de terre sur le dessus. La recette vient du même bouquin que cette recette là, Christmas de Nigella Lawson. Pas tellement une recette de Noël je trouve, mais en tous cas une recette parfaite pour la saison!

La recette originale nécessite du haddock, on n’en n’a pas mis, on aime pas ça! Par contre, avec du saumon frais…?!

Pour 6 personnes:

Pour la béchamel:

  • 50g de beurre,
  • 50g de farine,
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vermouth,
  • 1 ou 2 râpées de noix de muscade,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
  • 350ml de lait,
  • 1 petit bouquet de persil, feuilles hachées,
  • sel et poivre.

Pour le gratin:

  • 800g de poisson blanc (cabillaud chez nous),
  • 400g de pommes de terre,
  • 25g de beurre,
  • ail.

Commencer par faire la béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Oter la casserole du

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feu et ajouter le vin, la muscade, la moutarde et un chouia de sel.

Incorporer le lait, remettre la casserole sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce bien épaisse. Ajouter enfin le persil et bien mélanger. Verser la sauce dans le fond d’un plat à gratin allant au four.

Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et les couper en tranches toutes fines. Couper les filets de poisson en gros morceaux. Les déposer dans le plat à gratin et remuer pour bien les recouvrir de sauce.

Déposer ensuite les pommes de terre en cercles concentriques sur le poisson, en les faisant se chevaucher pour bien recouvrir la préparation.

Faire fondre les 25g de beurre dans une petite casserole, y ajouter l’ail pressé. Etaler le beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur toute la surface du gratin.

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Enfourner pour une cinquantaine de minutes au four, jusqu’à ce que la surface du gratin soit bien dorée.

Dans : On veut du poisson!
Par popottepotes
Le 6 décembre, 2008
A 17:11
Commentaires : 6
 

6 Commentaires

  1.  
    Elo
    Elo écrit:

    QUOI??? Pas de Kub’Or????
    LOL
    Ca à l’air super bon!!!
    Enfin moi j’aime le poisson alors ça va lol
    Bisous

  2.  
    Doria
    Doria écrit:

    Chez moi personne aime le poisson sauf moi , Tu m’invites ?
    Bonne soiree , Doria

  3.  
    Clem
    Clem écrit:

    Le haddock j’adore, mais le saumon frais je suis partante aussi! Bref, j’adore le poisson, et cette recette file dans mes favoris : toute simple, nourrissante… Je remplacerai juste la béchamel au beurre par ma version à l’huile d’olive ;-)

  4.  
    Botacook
    Botacook écrit:

    Ça a l’air super bon!!

  5.  
    lou
    lou écrit:

    Super idée. Je vais tester cette recette.

  6.  
    Cécile
    Cécile écrit:

    Oh la ça me tente bien ce petit gratin de poisson. Merci, je vais tester ça !

    A+

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