Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

1ère gourmandise de Noël: Sticky Gingerbread

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J’ai longtemps hésité avant de refaire du pain d’épices maison, mon premier essai étant très insatisfaisant: beaucoup trop dur et trop sec! Mais voilà, on approche très trop rapidement de Noël et il était temps de retenter le coup! J’ai choisi de faire la recette du dernier bouquin de Nigella (qui vaut vraiment le coup pour ceux qui n’ont pas encore un de ses livres, bon

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nombre de recettes étant présentes dans des livres plus anciens).

La recette est très simple, mais nécessite des ingrédients pas toujours faciles à trouver. Par exemple, j’ai remplacé par le golden syrup par du sirop d’érable et du miel à parts égales. Pour la mélasse, ça se trouve facilement dans n’importe quel magasin bio.

On obtient un pain d’épices moelleux et humide, qui reste léger. A servir saupoudré de sucre glace ou avec un glaçage plus épais.

  • 150g de beurre (j’ai pris de la margarine),
  • 200g de golden syrup (ou un mélange de sirop d’érable et de miel),
  • 200g de mélasse,
  • 125g de sucre brun (rapadura pous nous),
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofles moulu,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, dissoute dans un petit peu d’eau chaude,
  • 250ml de lait,
  • 2 oeufs battus,
  • 300g de farine.

Préchauffer le four à 170°C. Graisser un moule rectangulaire ou le recouvrir de papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le sucre, le sirop, la mélasse et les épices. Bien mélanger.

Oter la casserole du feu, et y verser le lait, la bicarbonate de soude et les oeufs. Bien mélanger au fouet.

Ajouter la farine et bien incorporer avec le fouet. La pâte va rester très liquide, c’est normal.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes, jusqu’à ce que le pain d’épices ait bien levé.

Déposer le pain d’épices sur une grille pour qu’il refroidisse et le glacer une fois qu’il est froid.

Dans : Les gâteaux à partager
Par popottepotes
Le 30 novembre, 2008
A 20:29
Commentaires : 12
 

12 Commentaires

  1.  
    popottepotes
    popottepotes écrit:

    Coucou Cathy!
    C’est vrai que la mélasse a un goût caractéristique! Tu peux en diminuer la quantité et la remplacer par du miel (genre 100g de mélasse et 300g de miel).nn1

  2.  
    jo_L
    jo_L écrit:

    Ca a l’air délicieux. Effectivement, ce que je reproche parfois au pain d’épices c’est d’être trop sec, donc cette version me convient tout à fait, je la note!

  3.  
    pompelpot
    pompelpot écrit:

    Tu as bien fait de persévérer, ça a l’air délicieux!

  4.  
    Lisanka
    Lisanka écrit:

    Ca donne drôlement envie!

  5.  
    Clem
    Clem écrit:

    Tiens tiens tiens, je ne connais que la version « sèche » du pain d’épice, et j’avoue que celle-ci m’intrigue beaucoup! En plus il y a du sirop d’érable et de la mélasse alors je suis plus que tentée ;-)

  6.  
    Botacook
    Botacook écrit:

    Une très jolie recette aux senteurs de Noël (qui approche à grands pas, c’est clair!). Merci également pour la référence du livre, si j’en achète un de Nigella, j’ai cru comprendre qu’il faut acheter celui là? :)

  7.  
    popottepotes
    popottepotes écrit:

    Botacook: oui, c’est celui là qu’il faut acheter si tu aimes les recettes de Noël (et je sais que oui ;) )
    Sinon, « how to be a domestic goddess » est vraiment bien aussi, plein de recettes de gâteaux.

  8.  
    lilibox
    lilibox écrit:

    merci pour la traduction .Je prends ta recette sans hésiter.

  9.  
    Silvia
    Silvia écrit:

    J’aime beaucoup le pain d’épices, le tien me donne envie d’en faire :-)

  10.  
    recette de cuisine
    recette de cuisine écrit:

    Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

  11.  
    Shikibu
    Shikibu écrit:

    Bonjour, près d’un an après je laisse un message sur ce post pour vous signaler qu’on peut trouver du golden syrup dans les magasins de la chaîne comptoir irlandais.

    J’en profite pour dire que j’adore votre blog, qui se déguste aussi bien avec les yeux qu’avec les recettes épatantes qu’on y trouve !

  12.  
    Cathytutu
    Cathytutu écrit:

    Bonsoir,
    J’ai fait cette recette… humm j’ai trouvé que la pâte était liquide… hum j’avais oublié de mettre la farine donc il a cuit quelques minutes sans puis je l’ai rajouté en mixant bien et il a bien cuit et tout et tout sauf que tout le monde a trouvé qu’il avait un gout fort lol je pense que c’est à cause de la mélasse ??? j’essayerais sans.

    J’avoue aimé ce genre de gâteau avec du gout mais c’est un peu fort quand même…peut être avec un peu de crême fraîche ou autre ça passerait ?

    Dans tous les cas merci de la traduction, j’ai le livre et arrive à traduire mais je préfère quand même trouver la recette en Français on the web ;-) )

    cathy

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