Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Quiche aux légumes, tout comme à la Pause Gourmande…

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Depuis que je travaille dans la campagne alsacienne (loin de Strasbourg, quoi…), le choix est plus que limité au niveau des sorties-déjeuner. Pas de boulangerie Paul (je voue un véritable culte à leur pain et j’apprécie donc beaucoup leurs sandwiches), pas de bistrot à tartines, pas de bar à pâtes ou d’autres établissements proposant une cuisine sympa, originale et pas trop chère et pas de shopping non plus… Seulement voilà, manger dans un tupp‘ tous les jours, ça va un moment mais après on a quand même envie de passer à autre chose!

J’ai donc été très chanceuse le jour où, lors d’une balade entre midi et deux, je suis tombée sur la « Pause Gourmande » au coin d’une rue, tout juste en face de la Bibliothèque Humaniste. Ce petit café – resto, tenu uniquement par des femmes, propose sandwiches, salades et parts de quiches à emporter. On peut aussi manger sur place, et si l’on opte pour le plat du jour, c’est comme à la maison: vous avez votre assiette et allez vous

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resservir autant que vous voulez!

Pour l’instant je n’ai goûté que leurs tartes salées. Toutes fraîches du jour, elles attendent en vitrine que les gourmands fassent leur choix. Thon – tomate – mozzarella, saumon frais – poireaux, quiche lorraine, tourte à la choucroute et au munster, quiche aux légumes… Celle-ci, c’est ma préférée! Une garniture toute douce et crémeuse, des carottes, du céleri, des courgettes coupées en julienne ou en brunoise, selon l’inspiration du jour, une touche de fromage…

Je me suis surprise à la refaire à la maison. Le billet de Loukoum sur les tartes salées n’y est sans doute pas étranger… Suite à ses expérimentations, j’ai moi aussi utilisé de la crème de soja en lieu et place de la crème fraîche. Principe adopté!!

Pour une super quiche aux légumes, il vous faut:

  • 1 pâte à tarte (celle de votre choix. Moi c’est toujours pareil: farine complète et huile d’olive. Je vous ramène à la recette de base ici),
  • 1 mélange de légumes taillés en julienne (Mélange Picard – carotte, céleri, concombre, courgette – absolument parfait),
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive,
  • 150 grammes de gruyère râpé,
  • 4 oeufs,
  • 200ml de « soja cuisine » (marque « le Jardin Bio » pour moi),
  • sel et poivre.

Chemiser un moule à tarte avec la pâte. Préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir les légumes en julienne pendant 5 minutes. Saler un peu, poivrer beaucoup.

Battre les oeufs dans une jatte. Ajouter la crème de soja et le gruyère. Bien poivrer. Ajouter les légumes et bien mélanger.

Verser le mélange sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes.

D’autres recettes de tartes salées? C’est par là!!

Dans : On n'est pas des quiches...
Par popottepotes
Le 15 juin, 2008
A 17:56
Commentaires : 6
 

6 Commentaires

  1.  
    labas
    labas écrit:

    elle a l’air délicieuse!

  2.  
    anne
    anne écrit:

    C’est vrai quand on travaille en dehors de Strasbourg, ce n’est pas toujours facile de trouver un endroit sympa et pas trop cher pour déjeuner. J’emporte presque tous les jours ma lunch-box et j’y met souvent des tartes salées. L’idée d’utiliser de la julienne surgelée toute prête me plait vraiment! A faire très vite!

  3.  
    Dave
    Dave écrit:

    J’adôôôôre les quiches, et ta recette est vraiment sympa. Moi, j’ai découvert celle du « pie » british aux poireaux que j’aime beaucoup aussi: http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2008/06/23/un-pie-aux-poireaux-so-british.html

  4.  
    Bob
    Bob écrit:

    Ca a lair tres bon… meme si je ne mange pa tout ca je pe kan meme aprecier un jeu dans les couleurs… mais ca ma lair bon… bon ap a ts…
    PTL….

  5.  
    Lorraine
    Lorraine écrit:

    Bravo pour les recettes qui donnent envie d’essayer tout de suite…
    Le lait de coco est aussi une bonne base pour remplacer la crème et pour la touche méridionale le parmesan change parfois du gruyère

    Les boulanges Paul serait-elles meilleures en Alsace, car autant chez Kaiser le pain sous toutes ses formes est délicieux .
    Autant chez Paul, à Paris avec un gros débit, il est caoutchouteux et sans saveur.

  6.  
    Lili Végétatout
    Lili Végétatout écrit:

    Ta tarte a de très jolies couleurs, elle est vraiment très appetissante !

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