Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Crémaillère, les apéros #1: Spanakopitas

J’ai trouvé cette recette sur le site allrecipes.com, une vraie mine d’or! C’est un peu le Marmiton américain, et hormis des recettes qui nécessitent des ingrédients assez bizarres ou contenant une quantité de matière grasse ou de sucre énorme, on peut y dénicher quelques perles, comme cette recette là. Les spanakopitas sont une spécialité grecque, et d’après les commentaires sur le site, cette recette est assez fidèle à la façon de faire traditionnelle. Je n’y ai apporté aucune modification, mais j’ai juste utilisé des feuilles de brick à la place des feuilles de filo. Si vous en trouvez, utilisez bien sûr des feuilles de filo, elles sont bien plus agréables à travailler que les feuilles de brick. Ces petits triangles fourrés d’épinards et de feta sont une vraie réussite, même ceux qui ne sont pas fans d’épinards croquent volontiers dedans.

spanakopita004.jpg

Pour environ 40 petits triangles:

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 gros oignons, finement émincés,
  • 450 grammes d’épinards hachés surgelés,
  • 2 cuillère à soupe d’aneth ciselé (frais si vous le pouvez, mais séché ça marche aussi très bien),
  • 2 cuillère à soupe de farine,
  • 180 grammes de feta, émiettée,
  • 2 oeufs battus,
  • Sel et poivre,
  • 20 feuilles de brick (ou 500g de pâte filo),
  • 150g de beurre fondu.

Préchauffer le four à 175°C.

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les épinards. Faire cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Ajouter la farine et l’aneth. Bien mélanger et retirer du feu. Incorporer enfin les oeufs battus, la feta, un tout petit peu de sel et du poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Sortir les feuilles de brick du paquet et les couper en deux. Attention, les feuilles de brick sèchent vite et se déchirent ainsi plus facilement. Travailler sur un torchon propre humide et bien recouvrir les feuilles qui attendent d’être utilisées.

Prendre une demi feuille de brick, et replier le bord arrondi contre le bord plat, de façon à obtenir une bande de pâte. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de garniture en bas à gauche de la bande de pâte puis replier cette dernière sur la garniture. Faire tourner le triangle sur lui-même pour obtenir un triangle (plus ou moins) régulier, puis coller la dernière extrémité avec un peu de beurre fondu. (Bon, ce genre de truc ce n’est jamais clair, donc jetez plutôt un coup d’oeil sur les instructions figurant au dos du paquet de feuilles. En plus, y’a même un schéma!).

Déposer les triangles obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour 45 minutes, jusqu’à ce que les triangles soient dorés.

Dans : Pour nos apéros
Par popottepotes
Le 24 mars, 2008
A 14:56
Commentaires : 2
 

2 Commentaires

  1.  
    Sha
    Sha écrit:

    Avec tous ces bons ingrédients, j’imagine que c’est délicieux !

  2.  
    valperfi
    valperfi écrit:

    Voila une recette qui me parle vraiment!! Epinards et feta dans une feuille de brick… ca doit etre tout simplement DELICIEUX…
    Merci
    Val

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