Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Biscottis complets aux pépites de chocolat

biscottischocolat005.jpg

Une petite gourmandise craquante et croquante, idéale pour accompagner un thé et faire une pause douceur dans une journée bien remplie. J’ai repris la même recette que la dernière fois, en y mettant des pépites de chocolat et en utilisant de la farine complète. Pour les alsaciens, la farine que j’utilise vient du moulin de Hurtigheim (pour

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ceux qui ne sont pas de la région, ils vendent en ligne ici). Ces biscottis là sont vraiment tout légers et peu sucrés. Idéaux pour se faire plaisir en ayant bonne conscience!

Pour environ 45 biscottis, il vous faut:

  • 160 grammes de farine complète,
  • 60 grammes de sucre vanillé,
  • 2 oeufs,
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique,
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille,
  • 100 grammes de pépites de chocolat,
  • quelques « râpées » de fève tonka.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et la bicarbonate dans un saladier.

Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger.

Râper une fève tonka au dessus du saladier et ajouter pépites de chocolat. Rassembler la pâte, former une boule et mettre au frais pour 30 minutes.

Diviser ensuite la pâte en 2 morceaux et façonner 2 boudins d’une vingtaine de centimètres de longueur.

Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Les baguettes doivent être gonflées, légèrement dorées et sèches au toucher.

Découper les deux baguettes en fines tranches biseautées d’un demi centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la plaque de cuisson et enfourner à nouveau pour 7/8 minutes.

biscottischocolat001.jpg

Ils se conservent très bien dans une boîte en métal, et peuvent ainsi pallier à toutes les envies de petites douceurs…

Dans : Les petites choses sucrées à grignoter
Par popottepotes
Le 10 mars, 2008
A 20:23
Commentaires : 14
 

14 Commentaires

  1.  
    Fabienne
    Fabienne écrit:

    Vanille, chocolat et fève tonka, quelle jolie explosition de saveurs …

  2.  
    labas
    labas écrit:

    ils ont l’air délicieux! bravo

  3.  
    Fredee
    Fredee écrit:

    Huhmmm bonne idée la feve tonka!! Je n’ai encore jamais essayé de faire des biscottis mais avec ta recette je crois que je vais me lancer! Avec mon tit chocolat chaud du week end, ca irait parfaitement ;-)

  4.  
    Nestelle
    Nestelle écrit:

    Ca a l’air délicieux ces petites choses à grignoter ! J’ai encore jamais testé, c’est surement l’occas !
    Bises

  5.  
    Lilie
    Lilie écrit:

    J’adore les biscotti ! Cette association de saveurs doit être délicieuse…

  6.  
    Carole
    Carole écrit:

    Jolie recette! C’est quoi comme thé dans la tasse? ;)
    Sinon, j’ai une question pour toi (car même si c’est loin, il me semble qu’on avait et qu’on a toujours des goûts en commun!) : je sais, par ton blog, que tu as au moins un livre de Nigella Lawson. J’aime beaucoup ses émissions sur Cuisine TV (c’est en partie du à sa personnalité, c’est vrai), et je lis un peu partout sur les blogs que les gens adorent ses livres. Mais en cherchant bien, je me rends compte que d’autres personnes ne recommandent pas ses livres, qui sont plus une exposition de ses photos que de bonnes recettes qui marchent. Qu’en penses-tu? Est-ce ce qu’il vaut mieux chercher chez d’autres auteurs? Merci :)

  7.  
    mfadla
    mfadla écrit:

    je trouve que tes biscotte sont trés tentant et aussi délicieux merci d’avoire partager ta recette avec nous.bonne fin de journée

  8.  
    popottepotes
    popottepotes écrit:

    Carole: alors, pour le thé, je suis une menteuse… C’est du yogi tea classic… J’adore! Et pour Nigella, je n’ai qu’un seul livre d’elle, et c’est justement le seul où il n’y a pas de photos d’elle :P

  9.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Ils sont superbes ces biscottis, j’adore ça !

  10.  
    Carole
    Carole écrit:

    Et justement, tu penses quoi des recettes? ;)

  11.  
    Carole
    Carole écrit:

    Heeeuu j’ai répondu à ton mail mais le mail m’est revenu!! :(

  12.  
    popottepotes
    popottepotes écrit:

    Carole: pour ses recettes, j’ai connu deux échecs cuisants (macarons pistache et espresso cupcakes) qui m’ont fait décréter que ses livres étaient vraiment nuls… J’ai révisé mon jugement quand j’ai fait son pain aux noix et au sirop d’érable, les muffins aux cranberries et le banana bread aux noix de pécan. Ces trois recettes ont été une réussite, alors je suis bien tentée de voir ses autres bouquins!

  13.  
    Clémentine
    Clémentine écrit:

    MMMhhh c’est bon les biscottis, surtout trempés dans le café ou le vin de dessert, comme les cantuccini au amandes en Italie!

  14.  
    Missti
    Missti écrit:

    ca à l’air tres bon je vais me la metre sous le coude et essayer d’ici quelques jours :)

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