Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Simit – Pain turc au sésame

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J’ai la chance de manger ce pain tous les dimanches au petit déjeuner. On l’achète au döner du coin, mais j’ai décidé de tenter le coup et de le faire moi-même.

Traditionnellement façonné en couronne, ce pain à la mie serrée est consommé en Turquie comme un snack, pour combler une petite faim. La mie douce et presque sucrée constraste joliment avec la croûte recouverte de graines de sésame toastées. J’ai trouvé ma recette sur ce site, faisant l’éloge de ce pain symbolique de la cuisine turque.

Je mange ce pain nature, avec un grand bol de café noir. Pour le ptilou, c’est plutôt avec du nutella! A vous de voir…

Voici la recette (j’ai obtenu 8 petits pains avec ces quantités):

  • 500g de farine,
  • 150g de beurre fondu,
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure de boulangerie,
  • 1 oeuf battu,
  • 50ml d’huile d’olive,
  • 50ml d’eau,
  • 50ml de lait,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • Avant d’enfourner: un peu d’oeuf battu & des graines de sésame (complètes, c’est meilleur!).

Avant toute chose, torréfier éventuellement les graines de sésame pour réveiller leur saveur. Les faire chauffer à sec dans une pôele. Surveiller de près!

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine dans un grand saladier; y ajouter le sel et la levure. Bien mélanger et former un puit. Verser l’huile d’olive, le beurre fondu, l’eau, le lait et l’oeuf bien battu.

Travailler la pâte de l’extérieur vers l’intérieur, à la main ou au crochet pétrisseur. Continuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

Diviser la pâte en 8

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portions de taille similaire, et les rouler en boudins de 15 à 20 centimètres de long. Rejoindre les bouts pour former des anneaux. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser suffisamment d’espace entre les anneaux.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des pains d’oeuf battu. Saupoudrer généreusement de graines de sésame. Enfourner pour 30 minutes. Les simits doivent être bien dorés et croustillants.

simit004.jpg

Dans : On ouvre une boulangerie?
Par popottepotes
Le 24 février, 2008
A 17:23
Commentaires : 14
 

14 Commentaires

  1.  
    Philou
    Philou écrit:

    Je les trouve géniaux c’est p’tit pains. J’essaierai bientôt cela changera des brioches
    Amicalement

  2.  
    Fredee
    Fredee écrit:

    J’adore ce genre de tits pains traditionnels!! Les tits pains turcs c’est tout moelleux comme une brioche!! Avec le sesame ca devait etre super bon! Je sens que je vais devoir tester cette recette tres bientot moi ;-)

  3.  
    Flo
    Flo écrit:

    On se laisserait facilement tenter :-)

  4.  
    Elodie
    Elodie écrit:

    Ah j’adore ces pains, je vais essayer d’en faire, pour les garnir de concombres, fromage aux herbes et saumon fumé….Ah j’ai faim.

  5.  
    irisa
    irisa écrit:

    J’ai hâte de retourner en Turquie ( fin avril ) pour acheter ces petits pains que l’on touve auprès des petits marchands

  6.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Je ne connaissais absolument pas mais tu me vois ravie de cette recette ! C’est à mi chemin entre le pain et la brioche, ça a l’air beaucoup plus léger qu’une brioche … Et ça doit accompagner tous les repas finalement ! Leur jolie forme me plaît beaucoup :)

    Bises,

  7.  
    kritel
    kritel écrit:

    Tiens mais on dirait des BAGELS !!!!
    Faut essayer de les consommer comme tel !
    Et puis quand tu viendras à Lyon, je t’emmènerais dans mon Bagel’s shop préféré ;o) !
    Bisous bisous

  8.  
    loukoum°°°
    loukoum°°° écrit:

    coucou! juste un petit message pour savoir si tu avais eu mes emails au sujet de l’épicerie…?

  9.  
    Carole
    Carole écrit:

    Cette recette démystifie la fabrication du pain oriental! On se dit : « je peux y arriver »! Donc, à tester dans les prochains temps ;) Tu comptes en faire toutes les semaines?

  10.  
    annestramgram
    annestramgram écrit:

    Miam miam, ces petits pain, qui me rappellent les bagels par leur forme, ont l’air vraiment délicieux … et pas si compliqués à faire apparemment ! Je crois que j’ai tous les ingrédients …

  11.  
    khobzdar
    khobzdar écrit:

    J’adore les simits j’en achète chez mon épicier turc ,c’est trop bon, mais j’aimerais bien en faire moi même, ta recette me tente bien je la mets dans mes favoris pour la tester merci beaucoup !

  12.  
    Fantine
    Fantine écrit:

    J’ai essayé ! J’ai fait la pâte avec ma machine à pain et je me suis contentée de les rouler comme indiqué pour les faire cuire ensuite au four. Réussis ! Un vrai régal. C’est encore tout chauds que nous les avons consommés avec des oeufs brouillés et une salade.
    Je les referai souvent. C’est sûr.

  13.  
    cemile
    cemile écrit:

    tros bon comme pain délicie mercie de maitre le recette turc

  14.  
    cemile
    cemile écrit:

    délicie comme pain faire conaitre les pain de la turqui sait j’entille de ta parre

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