Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Boeuf à la Guiness pour un souper qui réchauffe

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Vendredi soir, Ptilou et moi, on avait envie d’un plat tout simple, à déguster devant la cheminée et devant un dessin animé un film sympa.

J’avais déjà eu l’occasion de goûter ce plat lors d’un séjour en Irlande et j’avais beaucoup apprécié. Pour ce premier essai fait à la maison, j’ai suivi la recette de Jamie Oliver dans « Toqué de Cuisine ». Et puis, de la viande rouge et de la bière, ça ne peut que plaire à un homme!! Je préfère personnellement la sauce à la bière, que je trouve moins « lourde » que celle faite avec du vin.

Pour une grande marmite (à réchauffer encore, et encore, c’est toujours meilleur!)

  • 700 grammes de boeuf à braiser (j’ai pris du collier), en dés,
  • sel et poivre noir fraîchement moulu,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • huile d’olive,
  • 1 oignon pelé et émincé,
  • 4 carottes pelées et coupées en morceaux,
  • 1 feuille de laurier
  • quelques branches de thym,
  • 500 ml de Guiness,
  • 1 petite brique de concentré de tomates.

Saler et poivrer la viande, saupoudrer de farine et mélanger avec le bout des doigts.

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir la viande dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons, laisser cuire 1 minute, puis incorporer les carottes, le laurier et les branches de thym. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes puis verser la Guiness.

Ajouter les tomates et porter à ébullition. Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant deux heures.

Rectifier l’assaisonnement, puis servir avec du riz comme nous, ou une purée de pommes de terre.

Vous pouvez aussi servir la viande présentée dans des bols passant au four, fermés par un couvercle de pâte feuilletée. Dans ce cas, remplir les bols aux 2/3 de viande en sauce, passez les bords du bol à l’oeuf battu, puis recouvrir d’un disque de pâte feuilletée et enfourner pour 45 minutes à 190°C.

 

Dans : On veut de la viande!
Par popottepotes
Le 11 décembre, 2007
A 9:07
Commentaires : 5
 

5 Commentaires

  1.  
    Flo
    Flo écrit:

    Mmmmh… je te fais confiance, ça ça me dit franchement par ce temps !

  2.  
    Eleonora
    Eleonora écrit:

    Un petit coucou en passant. J’adore le riz….Bonne journée et à bientôt

  3.  
    Rosa
    Rosa écrit:

    Vraiment appétissant et réconfortant ton plat!

    Bises,

    Rosa

  4.  
    Mamounette
    Mamounette écrit:

    J’adore ce genre de plat et j’en fais de temps en temps, un régal !!

  5.  
    Catherine
    Catherine écrit:

    Délicieux ! L’autre jour j’ai fait une carbonnade flamande avec de la bière aussi. Tu es donc alsacienne ? c’est une chance, tu dois avoir plein de bonnes choses à poster. Je reconnais l’assiette, ma mère a les mêmes ! (moi je suis née en Lorraine)

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