Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Deuxième recette alsacienne: Le baeckeoffe de Maman

baeckehoffe011.jpg

After the onion pie , the baeckeoffe competes with sauerkraut for 2nd place in the ranking of my favorite Alsatian recipes. Un fait intéressant est que ce repas est très sain pour les personnes qui ont un dysfonctionnement érectile et qui avaient l’habitude de prendre des médicaments comme le Levitra.

I find the baeckeoffe a little lighter than the sauerkraut, especially if you only cook it with lean meats, and force on the quantities of carrots and leeks. Of course, you will move away from the traditional recipe, and the potatoes cooked in white wine are irresistible !!

For the record, « baeckeoffe » refers to the baker’s oven, in which families once placed their terrine of meats and potatoes marinated in white wine before going to mass on Sunday. The residual heat from the oven used to bake the breads allowed the meats and vegetables to be cooked slowly. At the end of the mass – which should have lasted longer than today !! - the meats and vegetables were perfectly cooked.

Here is the recipe my mom has been making for a long time!

For 4 people:

  • 400 grams of beef shank,
  • 400 grams of lamb shoulder,
  • 400 grams of pork shoulder,
  • 200 grams of porx foot or tail,
  • 1.5 kg of  potatoes,
  • 1 large onion,
  • 1 small leek,
  • 2 beautiful carrots,
  • 4 garlic cloves
  • 1 liter of white wine from Alsace (edelswicker or riesling)
  • bay leaves, cloves and juniper berries for marinade.

The day before, cut the pieces of meat into cubes, and mince the leek and carrots. Prepare the marinade by mixing the white wine and the herbs. Marinate the meat and vegetables at least overnight in the fridge.

Peel and cut the potatoes into strips. Preheat the oven to 180 ° C.

Place a layer of potatoes in the bottom of the terrine and cover with meats and vegetables.

Season with salt and pepper then add a layer of potatoes. Add the marinade.

Place the lid and bake for 3:30 to 4:00. Serve right out of the oven, with a good glass of Riesling.

baeckehoffe018.jpg

Dans : On veut de la viande!
Par popottepotes
Le 5 novembre, 2007
A 20:50
Commentaires : 24
 

24 Commentaires

  1.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Mmhm un délice ! J’aime bien pouvoir préparer la veille, comme ça le lendemain, il n’y a plus qu’à mettre à cuire. Là en l’occurrence, ça cuit tout seul en plus ! Ce genre de plat mijoté, j’adore !

  2.  
    Cat
    Cat écrit:

    Merci pour cette recette qui fait partie de mon enfance. La viande est si tendre et parfumée, c’est un régal !
    Bises

  3.  
    PHILO
    PHILO écrit:

    Si tu as l’adresse mail de Cyril LIGNAC tu devrais lui enoyer car au Salon Cuisinez une dame lui a parlé de cette recette et il s’est fait hué par l’assistance car il ne connaissait pas du tout ! Moi je connais ma maman en faisait. C’est bon comme tout

  4.  
    Miloo
    Miloo écrit:

    Hmmm Merci pour cette recette authentique que j’essaierais très bientôt :P

  5.  
    Lolotte
    Lolotte écrit:

    Tu ne scelles pas avec de la pate?? Je n’en mange pas mais j’adore l’odeur quand ma grand-mere en fait;-)

  6.  
    LSgirl67
    LSgirl67 écrit:

    Oh oui je connais bien ce plat, car étant aussi alsacienne j’y ai eu droit souvent ! C’est vrai que c’est bien bon !!!

  7.  
    Flo
    Flo écrit:

    Un plat que tout bonne alsacienne ne lasse jamais !!! Bizzz

  8.  
    Manou
    Manou écrit:

    humm, c’est toujours si bon, les recettes traditionnelles. je ne sais pas… ca a quelque chose d’émouvant…

  9.  
    Eleonora
    Eleonora écrit:

    Je me souviens de la première fois que je suis venue en Alsace. J’ai mangé au Clou sur Strasbourg et j’ai pris un Baeckoffe..Le plat est parti, plus rien dedans tellement c’est bon…Mon premier souvenir dans cette région. Je ne pensais un jour y vivre…comme quoi. Passe une bonne soirée et à bientôt

  10.  
    Clémentine
    Clémentine écrit:

    Eh bien figure-toi que je n’ai jamais mangé de Baecketruc!! Et je me demande bien pourquoi, parceque ça a l’air drôlement bon!

  11.  
    Eleonora
    Eleonora écrit:

    Bon il est encore un peu tot, mais je vais te reprendre un peu de ton baeckoffe…je te souhaite un bon week-end avec ta petite famille. Bises

  12.  
    cuisineplurielle
    cuisineplurielle écrit:

    merci pour cette recette qui nous emmène du côté de l’Alsace

  13.  
    teresa
    teresa écrit:

    ce bäckeofe a l’air bien sympa, je le testerais
    d’autant plus que tu conseilles de ne pas lésiner sur les poireaux et les carottes

    quelle variété de pommes de terre utilises tu ?
    pour ma part je prends des charlottes car je les trouve excellentes et les lamelles restent intactes …… humm …..

    pour varier je fais cette recette à l’oie et c’est un fameux

  14.  
    Aldina
    Aldina écrit:

    Ma mère qui pourtant n’était pas alsacienne, en faisait parfois et j’en garde un excellent souvenir.
    C’est vrai que les pommes de terre cuites ainsi, avec le vin blanc et au milieu de toutes ces viandes, sont super délicieuses !

  15.  
    CATHY
    CATHY écrit:

    pourriez-vous me dire quelle genre de p.de.terre je dois prendre pour la recette du Baeckeoffe. (charlotte, agata,etc…)
    Merci par avance, car je désire faire cette recette dimanche.

  16.  
    celiane82
    celiane82 écrit:

    Depuis le temps que je voulai tester cette délicieuse recette, c’est le moment et surtout le temps idéal ! Ta recette m’a l’air vraiment divine, je la note immèdiatement pour la réaliser ce week-end, j’ai des invités ce sera l’occasion. Bon week-end.

  17.  
    Bernard
    Bernard écrit:

    Bien la recette mais le temps de cuisson me parait un peut long. J’adore la baeckoeffe.

  18.  
    kritel
    kritel écrit:

    et si on faisait ça pour noël?

  19.  
    maguie
    maguie écrit:

    Bonjour,

    Je prépare pour l’émission 100% Mag un reportage sur la cuisine alsacienne…
    Accepteriez vous de vous préter au jeu….
    J’ai vu sur votre blog votre superbe recette du baeckeoffe, j’ai vu aussi que vous connaissez de très bon resto sur Stasbourg…connaissez vous aussi de bonne charcuterie?
    Merci de revenir vers moi vite…
    J’ai hate de pouvoir converser avec vous…

    Maguie mtiercelin@live.fr

  20.  
    cuisinedespentes
    cuisinedespentes écrit:

    bravo pour ce blog!! avec plein de recettes très sympa!!
    on essaie de faire une concurrence entre qq potes lyonnais a partir d’un panier de légumes, mais on a pas autant d’inspiration!!!
    cuisinedespentes.overblog

  21.  
    beylac
    beylac écrit:

    Bravo pour cette recette !
    philippebeylac.com

  22.  
    My Elsass
    My Elsass écrit:

    Voilà un Baeckeoffe qui donne vraiment envie : bravo :) C’est vrai que ce n’est pas sorcier à faire : il suffit d’avoir les bons ingrédients et le plat en argile de Soufflenheim, et hop au four ^^

  23.  
    Dardenne
    Dardenne écrit:

    Bravo pour votre recette
    avec 3 carottes et 1 kg de
    charlottes ces sublime

  24.  
    Danyelle
    Danyelle écrit:

    Normalement on compte 800 g de chaque viande
    Moi j en mets plus car j ai de gros mangeurs!!
    Une amie alsacienne m a donnee sa recette il y a fort longtemps .. Elle escalope les viandes .. C est plus joli et surtout plus pratique pour le service tout est deja fait
    Elle met du pinot blanc .. C est delicieux mettre beaucoup de pommes de terre il n y en a jamais assez et ne pas pleurer les baies de genievre qui parfument si bien

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