Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Ballotins de Poulet et poireaux au Riesling

ballotinpouletpoireau012.jpg

Je me suis inspirée d’une recette parue dans un livre de la collection Marabout Chef pour bidouiller ces petits ballotins de poulet. Le riesling et la moutarde à l’ancienne relèvent délicatement le poulet. Je les ai servi avec des galettes de légumes (encore!)*, mais si vous préférez, vous pouvez les servir avec un riz et accompagner le tout d’une petite sauce à la crème et au vin blanc.

Pour 5 ballotins:

  • 4 escalopes de poulet,
  • 1 petit poireau (environ 200 grammes) émincé,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 12,5 cl de crème fraîche allégée (3% c’est parfait!),
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1 petit verre de Riesling,
  • 10 feuilles de brick (ou feuilles de filo).

Dans une poêle, faire fondre le poireau émincé avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement et poivrer. Réserver.

Couper les escalopes en gros dés. Ajouter l’huile d’olive restante dans la poêle (1 cuillère à soupe, donc) et faire dorer les dés de poulet. Ajouter la crème fraîche et la moutarde, bien mélanger. Ajouter enfin le poireau cuit et rectifier l’assaisonnement.

Verser le riesling et laisser réduire pendant quelques minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Superposer deux feuilles de brick. Mettre deux cuillères à soupe de farce au poulet au bord des feuilles de brick puis les plier comme pour de nems: rabattre les bords puis former des rouleaux. Faire de même pour les 8 feuilles de brick restantes: on obtient en tout 5 ballotins.

Les déposer dans un plat anti adhésif allant au four. Huiler légèrement le dessus des ballotins (si vous avez un « pschit » à huile, c’est le moment de s’en servir!!). Faire dorer 10 minutes au four.

ballotinpouletpoireau002.jpg

(*: j’avais préparé de l’amaranth pour accompagner les ballotins… mais je n’étais pas du tout convaincue… Je pense les mélanger la prochaine fois avec du quinoa ou

du riz!).

Dans : On veut de la viande!
Par popottepotes
Le 4 octobre, 2007
A 11:07
Commentaires : 7
 

7 Commentaires

  1.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Mmmh un régal ! J’ai fait hier une tarte de bricks avec des poireaux et du chaource ! On s’est raccordées ! Lol Avec le poulet, ce doit être délicieux :)

  2.  
    lory
    lory écrit:

    miam,miam,…j’adore ta recette!
    je dois acheter les feuilles brick, puis je m’y mets!!

  3.  
    mimizen
    mimizen écrit:

    Hum, j’ai bien envie d’essayer

  4.  
    Lisanka
    Lisanka écrit:

    sans poulet pour moi mais je remplacerai par du tofu car l’idée me tente bien!

  5.  
    PULCO
    PULCO écrit:

    Très appétissants, j’adore les paquets surprises. Le riesling doit leur donner tout son arôme.

  6.  
    Chrystel
    Chrystel écrit:

    Ta première photo me donne l’eau à la bouche. Jolie recette que je retiens et qui permet d’écouler agréablement des poireaux.
    Bises
    Chrys

  7.  
    Eol
    Eol écrit:

    J’ai déjà fait ce genre de bricks et c’est un régal, l’ajour du vin ne doit pas être négligeable…
    Allez je continue mon tour sur ton blog maintenant que j’ai un peu plus de temps!

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