Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Brioche roulée à la cannelle ou la chronique d’un sauvetage culinaire réussi!!!

briocheroulecannelle008.jpg

J’étais partie pour faire une brioche Saint Génix, et je me retrouve à faire une brioche roulée au sucre et à la cannelle…

Le Saint Génix, c’était en l’honneur de la Chaîne Rose, à laquelle je n’ai pas participé à l’époque (pas d’idées et la petite nouvelle fraîchement débarquée sur la blogosphère culinaire que j’étais n’avais pas osé se lancer et se mesurer à d’autres bloggeurs et bloggeuses autrement plus talentueux!). J’ai bien entendu téléchargé mon e-book de recettes aujourd’hui, et j’ai voulu tester la brioche aux pralines roses.

Je ne révèlerais pas quelle recette j’ai suivie, toujours est-il qu’au bout de deux heures passées au chaud, à l’abri des courants d’air, ma pâte n’a pas gonflé d’un pouce… Résignée à jeter ma pâte à la poubelle, je l’ai laissée de côté le temps de préparer le repas du soir. Après dîner, surprise, la pâte à bien poussé! Trop tard pour s’amuser à concasser des pralines roses au marteau… il faudra trouver autre chose!!

Je me suis souvenue de la recette des Kanelbullar que j’ai repérée depuis un petit bout de temps chez Camille. Mais n’ayant pas le courage de suivre la recette à la lettre, j’ai simplement agrémenté ma pâte de sucre vanillé et de cannelle.

Je vous donne malgré tout la recette, car cette brioche était tout de même bien bonne (et vous aurez sans doute plus de chance que moi avec votre levure!!):

Les ingrédients:

  • 400 grammes de farine,
  • 1 sachet de levure de boulange,
  • 12,5 cl de lait,
  • 2 oeufs,
  • 60 grammes de beurre,
  • 20 grammes de sucre.

Pour garnir le roulé:

  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé.

Mélanger la farine et la levure. Faire un puit et y verser le lait tiède. Commencer à pétrir (c’est sans doute là qu’est l’erreur: je pense qu’il vaille mieux délayer la levure dans le lait tiède, puis verser le tout sur la farine. A voir!).

Ajouter les oeufs battus, puis le beurre mou. Pétrir jusqu’à disparition complète du beurre, puis ajouter le sucre.

Pétrir à nouveau et laisser reposer la pâte pendant deux heures.

Dégasez la pâte et l’étaler en un grand rectangle. Répartir sur le dessus la cannelle mélangée au sucre vanillé. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin de pâte. Le couper en tranches de 4 cm d’épaisseur environ. Disposer ces petits escargots de pâte dans un moule rond huilé.

Faire lever encore 1 heure.

Préchauffer le four à 175°C et enfourner pour 35 minutes.

Dans : On ouvre une boulangerie?
Par popottepotes
Le 2 octobre, 2007
A 10:20
Commentaires : 4
 

4 Commentaires

  1.  
    Lisanka
    Lisanka écrit:

    l’essentiel c’est le fait qu’elle ait été bonne, le reste on s’en fiche ;-)

  2.  
    lory
    lory écrit:

    mmmmh, qu’est ce que j’aime ces brioches!!C’est un plaisir se lever avec un pti déj. si bon!

  3.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Je les adore ces brioches !!! Je suis une inconditionnelle de cannelle :p

  4.  
    Manou
    Manou écrit:

    comme quoi, on ne le dira jamais assez : rien ne se jette en cuisine !

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