Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Biscottis à la vanille et aux cranberries

biscottis008.jpg

J’ai profité d’un petit tour à la Foire Européenne aux stands québécois pour faire provisions de sirop d’érable et de cranberries séchées.

Plutôt que d’utiliser ces cranberries dans une farce ou en accompagnement d’une viande comme préconisé sur le paquet (je ne suis pas tellement adepte du sucré-salé pour les viandes), j’ai préféré les ajouter dans des petits gâteaux.

J’ai choisi de faire les petits biscottis de Céline, en forçant sur la vanille et en écartant les pistaches (je n’en n’avait pas!).

Voici la recette, avec les modifications que j’y ai apportées!

Pour environ 45 biscottis, il vous faut:

  • 160 grammes de farine,
  • 60 grammes de sucre vanillé,
  • 2 oeufs,
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique,
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille,
  • 2 gousses de vanille,
  • 60 grammes de cranberries séchées.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et la bicarbonate dans un saladier.

Fendre les gousses de vanille, recueillir les petits points noirs avec la pointe du couteau et les ajouter au mélange de farine.

Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger.

Ajouter enfin

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l’arôme de vanille et les cranberries séchées. Rassembler la pâte, former une boule et mettre au frais pour 30 minutes.

Diviser ensuite la pâte en 2 morceaux et façonner 2 boudins d’une vingtaine de centimètres de longueur.

Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Les baguettes doivent être gonflées, légèrement dorées et sèches au toucher.

Découper les deux baguettes en fines tranches biseautées d’un demi centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la plaque de cuisson et enfourner à nouveau pour 7/8 minutes.

biscottis004.jpg

On a beaucoup aimé ces petits biscuits, qui restent légers et peu sucrés. L’ajout de (beaucoup de) vanille permet d’adoucir le côté acidulé des cranberries.

Cette recette est idéale pour ceux qui aiment s’amuser en cuisine et tester plein d’associations de saveurs différentes. Vous pouvez jouer sur les arômes, les épices, les graines, les noix ou les fruits que vous voulez mettre dedans. Je ne compte pas m’arrêter là dans mes essais de biscottis!

Dans : Les petites choses sucrées à grignoter
Par popottepotes
Le 16 septembre, 2007
A 15:57
Commentaires : 16
 

16 Commentaires

  1.  
    Eryn
    Eryn écrit:

    Oh, je vais noter ta recette, ça a l’air super bon !!

    Merci :)

    Bises,

  2.  
    Lisanka
    Lisanka écrit:

    Ils sont adorables tes biscottis!

  3.  
    ombre.blanche
    ombre.blanche écrit:

    c’est la recette qu’il me faut, je viens juste de rapporter des Cranberries séchées sans trop savoir qu’en faire…..

  4.  
    qaly
    qaly écrit:

    qu’est ce qu’ils sont beaux ces biscottis!

  5.  
    Chrystel
    Chrystel écrit:

    Très très appétissants tes petits biscottis. Je retiens.
    Chrys

  6.  
    Eol
    Eol écrit:

    Jamais fait de biscottis mais là je suis bien tentée!

  7.  
    Lolotte
    Lolotte écrit:

    Et bien c’est une jolie association, des biscottis aux accents nord americains!

  8.  
    mickymath
    mickymath écrit:

    ils sont supers!! biises micky

  9.  
    mayacook
    mayacook écrit:

    Beau duo!!

  10.  
    Alexie
    Alexie écrit:

    Hummm ! ces biscottis sont superbes !!!! Je t’en prendrais bien quelques uns.
    Bizzz, Alexie

  11.  
    guylaine
    guylaine écrit:

    Superbe cette recette, depuis le temps que je dois en faire, je vais finir par me décider !

  12.  
    Clémentine
    Clémentine écrit:

    Ils ont l’air terribles ces Biscotis! Il me faut vite des cranberries sechées pour pouvoir les tester (trempés dans un bon vin de dessert, comme en Italie ;-) Bravo pour ton blog, que je découvre à l ‘instant, je le mets de suite dans mes favoris!
    A bientôt
    Clémentine

  13.  
    Muriel
    Muriel écrit:

    J’ai une envie de faire des biscotti depuis quelques temps …je vais me lancer :o )

  14.  
    Cat
    Cat écrit:

    Ne trouvant pas ton e-mail Aurélie, je t’écris un commentaire (en passant, je pique un biscotti tant qu’à faire hihi…mais je dois arriver un peu tard) à propos de l’amaranth : je l’ai aussi acheté en Allemagne (chez DM), dès que je retourne dans ma famille je fais une virée de l’autre côté de la frontière pour ramener des produits bio qui sont largement moins chers que chez nous. Je t’encourage à goûter car j’ai vraiment apprécié ! Bises ;)

  15.  
    Grenadine84
    Grenadine84 écrit:

    En effet, ça a l’air trop bon!! moi aussi je note!

  16.  
    celilune (HMWL)
    celilune (HMWL) écrit:

    Ravie que ma recette te convienne…
    Ils ont en effet l’air délicieux!

Répondre

 
 

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