Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Babka Makowa: Gâteau Polonais au pavot – glaçage à l’amaretto

gatopavot006.jpg

J’ai trouvé cette recette sur mon paquet de graines de pavot Vivien Paille. Etant une adepte de pavot sur le pain, j’étais curieuse de voir ce que ça donnait dans un gâteau.

La recette préconise l’utilisation de fécule de pomme de terre, je n’en avais pas et je l’ai donc remplacée avec un peu de crème de riz. J’ai ajouté un glaçage à l’amaretto pour rappeler la note d’amande amère de la pâte.

  • 200 grammes de farine,
  • 200 grammes de fécule de pomme de terre,
  • 200 grammes de sucre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 5 oeufs,
  • 200 grammes de beurre mou,
  • 100 grammes de graines de pavot,
  • extrait d’amande amère,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 1 pincée de sel.

Pour le glaçage: sucre glace et amaretto.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter ensuite les oeufs un à un en continuant de mélanger, puis ajouter la farine, la fécule et la levure.

Mélanger trois gouttes d’extrait d’amande amère dans le lait. Ajouter à la pâte le lait l’amande et les graines de pavot. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Beurrer un moule en couronne ou encore à cake et verser la pâte. Faire cuire 40 minutes au four.

Démouler le gâteau encore tiède.

Pour le glaçage, mélanger à quantités égales du sucre glace et de l’amaretto. En badigeonner le gâteau.

Verdict: La recette préconisait un temps de cuisson de 50 minutes. C’est ce que j’ai fait et il m’a semblé que c’était un peu trop. N’hésitez pas à forcer la dose sur l’extrait d’amande si vous aimez ça. Chez moi, le goût d’amande est resté discret. Je pense réessayer cette recette, en version citron cette fois-ci. Je remplacerais donc l’extrait d’amande par le zeste d’uncitron et le glaçage amaretto par un glaçage citron (ou pourquoi pas au limoncello!)

Dans : Les gâteaux à partager
Par popottepotes
Le 12 août, 2007
A 12:51
Commentaires : 10
 

10 Commentaires

  1.  
    PHILO
    PHILO écrit:

    Chouette une nouvelle recette avec les graines de pavot !

  2.  
    laetitialily
    laetitialily écrit:

    les gâteaux avec des graines de pavots me donnent terriblement envie d’essayer, je n’en ai encore jamais goutés.

  3.  
    soumia
    soumia écrit:

    hmmmmmmmmmmm superbe ! il me tente beaucoup !

  4.  
    irisa
    irisa écrit:

    un si joli nom pour un joli gâteau !

  5.  
    loukoum°°°
    loukoum°°° écrit:

    et finalemennt tu as aimé?

  6.  
    Lisanka
    Lisanka écrit:

    C’est exactement le genre de gâteau que je fais et refais. C’est très courant qu’on mette du pavot dans les pâtisseries des pays de l’est. Je parle pour la Russie en connaissance de cause mais je connais bien la Pologne également et j’ai mangé des gâteaux similaires au tien dans ce pays. L’idée du glaçage à l’amaretto me plait beaucoup, un mélange de culture in the kitchen.

    Caluski,

    Lisanka

  7.  
    awoz
    awoz écrit:

    Mmm c’est bien un gâteau polonais, il a l’air parfaitement réussi.J’ai jamais mangé de babka au pavot pourtant je suis polonaise…j’en fais surtout à Pâques .

  8.  
    choumie
    choumie écrit:

    Et alors ?? Tu nous a pas dit si cette recette t’as plu …. Je suis très curieuse de ça car j’aimerais bien le tester ce gâteau…..

  9.  
    lory
    lory écrit:

    Très beau ce cake..

  10.  
    Michalou
    Michalou écrit:

    Bonjour, très bon gâteau mais un peu sec, bien que je n’ai mis que 150g de farine et 150g de fécule; je me demande si on peut séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige, ce qui allègerait la recette ?

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