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Le gâteau Belle Vue de Christophe Felder
Ce gâteau fait un véritable tabac sur la blogosphère depuis quelques temps! Et pour cause: imaginez donc un fondant au chocolat sans beurre… Le plaisir sans culpabiliser en quelque sorte!!
Tout comme Pierre Hermé, Christophe Felder est un maître pâtissier originaire d’Alsace. Ca fait une raison de plus pour tester ce gâteau! Et si ce n’étais pas assez suffisant, cette recette a été conçue pour le restaurant La Belle Vue à Saulxures où je vais de temps en temps (j’espère d’ailleurs vous faire un billet sur ce restaurant très prochainement. Il fait partie de ces adresses un peu secrètes que l’on garde jalousement, tant le rapport qualité-prix y est exceptionnel!).
J’ai fait ce gâteau à l’occasion de mon pot de départ. Je n’ai par contre pas eu l’occasion de prendre des photos de ce gâteau, mais j’en rajouterais dès que je referais cette merveille!
Une petite indication avant de commencer: ce gâteau est assez fragile et l’usage d’un moule en sillicone est plus que recommandé!
La recette est la suivante:
Ingrédients:
- 4 oeufs,
- 125 grammes de chocolat (teneur en cacao 60% minimum),
- 10cl de crème liquide (l’allégée marche parfaitement bien),
- 2 cuillères à soupe de lait (là aussi, le lait écrémé convient tout à fait),
- 125 grammes de sucre,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 50 grammes de poudre d’amandes
Marche à suivre:
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes des blancs d’oeuf. Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème liquide et le lait.
Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs un à un, la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige bien ferme, en incorporant petit à petit le sucre. Les incorporer ensuite délicatement au mélange au chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour environ 30 minutes.
Sortir le gâteau du four et démouler délicatement.
Nous avons mangé ce gâteau tout simplement avec une tasse de café noir, c’était délicieux! Je l’imagine avec un coulis de framboises bien acidulé ou un coulis de mangue plus sucré, ça doit être un délice!
hum je note je note! ça ça a l’air d’être un gateau parfait!
Ce gâteau est une totale réussite! En plus, sachant à présent que Christophe Felder est quelqu’un de très agréable…
Un grand merci pour ton petit mot sur la carte d’Aurillac! Bises
oups un petit problème de commentaire :d
Enfin, ça change rien à mon avis!
Hé ben je vais le tester moi aussi pour mon pot de départ, mais comme j’ai pas de moule en silicone : adviennes que pourras
biz couz’