Popotte entre Potes

« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée » – Paul Bocuse

 

Une Super Tarte…

tarte022.jpg

Pour un repas en solo (et aussi pour se donner bonne conscience après les chocolats de Pâques…!), une petite tarte salée pleine de bonnes choses!

J’ai voulu essayer de faire un fond de tarte un peu bio – bobo! J’ai utilisé pour cela le reste de ma farine complète achetée en Allemagne. J’y ai rajouté des flocons de céréales. La recette que j’ai suivie laisse libre cours à toutes les fantaisies:

Choix de la farine: T65, farine bise ou semi -complète, complète.

C’est ici l’occasion de découvrir d’autres céréales, telles que le seigle ou l’épeautre. Si vous utilisez des farines ne contenant pas de gluten (riz, chataigne ou maïs), il est nécessaire de garder une proportion de 50% de farine de blé, afin d’obtenir une pâte élastique et facile à étaler.

Choix de la matière grasse: si l’on veut limiter l’usage du beurre et obtenir une pâte à tarte plus saine, il est possible d’utiliser de l’huile d’olive. L’huile de tournesol est également une bonne alternative. Il faut cependant penser à ne pas dépasser une température de 160°C pour la cuisson de la tarte.

La petite touche perso: flocons de céréales, graines (pavot, sésame, courge…), épices ou herbes aromatiques.

La recette:

  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 1/2 verre, rempli d’un mélange moitié eau tiède, moitié huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier; y creuser une fontaine.

Verser progressivement le mélange eau – huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple. Former une boule et mettre au frais pendant 30 minutes avant d’étaler la pâte.

Le mélange eau / huile d'oliveLa pâteLa pâte étalée dans le moule

J’ai ensuite mis à chauffer dans un petit fond d’eau une pôelée de légumes avec un bouillon ail -persil (pôelée « fibres » de bofrost – petits pois, maïs, haricots verts, haricots rouges et graines de tournesol). J’en ai garni ma pâte et j’ai ajouté quelques lardons alumettes, avant de verser un mélange oeufs – crème allégée. Un peu de parmesan sur le dessus, et au four à 160°C pour 20 petites minutes!!

ma poêlée de légumesle fond de pâte garniau four...à la sortie du four

Verdict!

Je suis assez satisfaite de ce premier essai! Mon fond de pâte était cependant un peu trop épais; je diminuerai la quantité de farine la prochaine fois!

Une petite part?

Dans : On n'est pas des quiches...
Par popottepotes
Le 10 avril, 2007
A 19:25
Commentaires :1
 

1 Commentaire

  1.  
    loukoum°°°
    loukoum°°° écrit:

    Coucou!

    Merci pour ton message sur mon blog, non seulement il m’a fait très plaisir mais en plus il m’a fait découvrir ton blog!
    Voudrais tu être prévenue lors d’une prochaine rencontre entre culino-bloggeur de strasbourg et sa région pour etre de la partie?

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